注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹面不含杨柳风

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢真实、喜欢平淡、喜欢宁静而深沉的幽远,喜欢在夕阳下独自守候那一抹将逝去的晚霞,喜欢在林中感受自然的雨露,喜欢在山间漫步,喜欢在夜色中回想来来回回的路。

为爱放手  

2018-07-18 10:26:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近刷头条,看见最多的就是关于朱雨辰和他妈妈的刷屏,各种舆论把朱雨辰至今未婚的原因全部归咎于妈妈身上,是妈妈的强势和对子女过多的成长干涉才导致姐弟二人三十多岁还独身一人。
其实,每一对父母都有自己的教育方式,我无权去指责别人的方法是对是错,大凡父母对子女都有一个共性喜欢无条件的付出,包办式教育,相对等付出的同时也希望子女能够无条件的接受、服从。这一切都会有一个冠冕堂皇的理由就是“为你好”。
孩子小的时候因为对事情没有主观判断能力,也缺乏认知,所以才必须要接受父母的教导,可慢慢的孩子大了,他有了自己看问题的能力,父母还是凭着自己的人生观和价值观去强制要求孩子怎么做,我想除了教育出一个翻版的父母还能怎么样呢?
做为一个十七岁女孩的妈妈,我也和这些父母一样,总希望孩子可以一切听我的,按我的想法去选择她的人生方向,当然我的出发点也是那三个字“为你好”。
我还记得孩子的第一次顶撞,还有当时不愿意屈从的眼神,我意识到这不再是那个对我言听计从的小丫头,而是就在我的眼皮底下不知不觉长大开始有独立意识的姑娘了,尽管我十分不愿意,可我还是要学着接受,接受做为孩子成长中父母最重要的一课“放手”。
“放手”二字,说起来容易,做起来却很难,小到孩子的日常学习及穿着打扮,大到孩子的交友观、人生观,都在父母与子女间碰撞、磨合,把自己的爆脾气收敛,以自己认为的平和态度去和孩子沟通、交流。
之前总和孩子灌输上大学一定不能走远,孩子各种不服,慢慢的自己也思考,孩子的一生要不要让她自己做决定,选择喜欢的地方做为自己人生的第二故乡,选择自己喜欢的专业去决定人生的方向,一番自我斗争之后,终于在填报志愿的时候理智战胜了感情,尊重她的决定,她的人生自己做主。
人生就是这样,只有自己去经历了才会成长,那怕成长的过程很艰难,这种艰难的过程或许在孩子将来的岁月里是最值得难忘和回忆的。
学会“放手”,不以爱的名义去束缚孩子,我想这才是为人父母最该学会的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018