注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹面不含杨柳风

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢真实、喜欢平淡、喜欢宁静而深沉的幽远,喜欢在夕阳下独自守候那一抹将逝去的晚霞,喜欢在林中感受自然的雨露,喜欢在山间漫步,喜欢在夜色中回想来来回回的路。

网易考拉推荐

走完最后这段路  

2013-04-02 13:45:21|  分类: 雨之祭奠父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《走完最后这段路》是一个叫宁子的人写给自己父亲,当医生判定父亲还有180天时,他接受了医生的建议,把这个结果告诉了父亲,短暂的沉默之后,是淡然的安定,父亲说值了,人生七十古来稀,自己七十一了,要说还是赚了一岁,儿子鼓起勇气,冷静后决定不再治疗,回家,他不想让所谓的孝心再去折腾父亲,父亲想了半天,说,回家好,这辈子,我身上没留过任何伤疤,小时候你奶奶看得紧,我都没有磕绊过,要是拉上一刀,到了那边,你奶奶该心疼了。
       后来,这个儿子从单位请了一年的假,他想在父亲的有生之年,好好的陪陪他,生活过的平淡而充实,生命以天计算时,这一家人前所未有的开起从不曾开过的玩笑,在那些玩笑中,将时光一点点的拉回到从前,一再的模糊现在,儿子根本父亲的要求去安排墓地,在医生的允许下陪同父亲一起到他最想去的地方旅游,去看多次邀请他的侄儿,父亲不要儿子告诉亲人们自己的真实情况,他说,等到人不在,再难过吧,难受那么早也没有用,儿子一家搬到父亲哪儿,一起生活,父亲的闲暇去看看多年的好友,陪老伴一起听他一直不喜欢的京戏,父亲只是想把没做过的事补上。
       父亲做了所有最后想起来能做的事,拍整套的全家福,去挑了墓碑的石材,交待要带走的东西,他的手表,二样证件,年轻时的日记,还有一张珍藏多年的年轻时喜欢的一个女子照片,儿子开玩笑的说,带走了,你不怕将来妈去了,她们打架?父亲孩童般的笑了,不打不打,等你妈去了,我把她藏起来,他那么的胸有成竹 ,儿子觉得那个世界也许和这个世界一样,差别不大。
198天后的黄昏,父亲走了,走的干净整齐,比医生预言的多活了18天,儿子觉得父亲并未走远,坚信他在另一个世界,依旧和自己凝望。

 

一篇很普通的文章,读来犹如和作者一起面对面的叙谈家常,讲述父亲最后的日子,可读到文章的结尾时,我却感到脸一阵阵的冰冷,用手抹去,满脸是泪,又是清明,远在天堂的父亲你还好吗?
也许是相似的经历让我对这篇文章是那么的感同身受,仿佛和作者一起重温那些陪伴父亲的日子
2006年的五月,对我们这个家来说注定是个悲伤的月份,父亲查出了重病,曾经那么蓝的天,都变成了满满的灰色,曾经是那么快乐的生活,都变成了煎熬,怕父亲悲伤,怕母亲无法承受,我们兄弟姐妹向父亲和母亲隐瞒了真实情况,哥哥和姐姐们四处奔走医院,寻找着一丝一毫挽回父亲的生命机会,尽管医生建议不要做任何治疗,因为没有意义了,可我们真的心有不甘,我们做不到淡定,做不到放弃
那时候,心碎一般的痛深深的折磨着所有的家人,当着父亲的面,我们有说有笑,没有一个人在父亲面前面有悲伤,兄弟姐妹少有的团聚,家里比以前的冷清多了些许热闹,只要有空,大家都想着往家赶,陪着父亲说说话,给他洗把脸,剪剪手指甲
父亲越来越虚弱,兄弟姐妹们开始轮班,大姐二姐哥哥为主,三姐工作不好脱身,就安排在周未,四姐和我轮流回家,每周我会回去二个晚上,那时离家有好几里路,不通车,家里刚好买了摩托车,于是下班后安排好孩子,我就骑车回家,晚上在父亲的床旁边铺了一张小床,夜里看着时间给父亲吃药,每二个小时一次,那是一种止痛药,父亲睡不着的时候,我们俩就聊天,父亲会让我把小本上记着来看望他的亲朋好友的名单读给他听,告诉我一定要记清楚,这都是人情,父亲会和我聊那些过去的事,父亲说这一生最骄傲的是有个好人缘,自己百年后,一定会有很多人去送他,到时一定要安排好,千万别怠慢了人家。我问父亲,你还有什么想告诉我?父亲说,我没什么好交待,你们各家都能安排好各家的事,不用我操心的,我唯一的要求就是你们要照顾好你妈妈。
到最后,尽管我们没告诉他,父亲的心里也明白自己的时日不多了,我说,爸你想回老家吗,父亲说,不回去了,孩子们都在这,我还上哪呢,其实我知道父亲是不忍心他百年之后我们逢年过节都要驱车上百公里,经过商量,我们把给父亲买公墓的打算告诉了他,父亲看了拍回的照片,很满意,父亲安睡的公墓,四个舅舅都在,我想在另一个世界,亲人都在,父亲也不会觉得孤单了
父亲 一生节俭,干净,吃苦受累,当我们经济条件稍好时,他却离开了,把无尽的思念留给了我们,我始终相信,会有另一个世界,那个世界是可以看得到我们,父亲一定会微笑着看着他的孩子们幸福的生活。

 

清明,写罢此文祭奠天堂的父亲


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017