注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹面不含杨柳风

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢真实、喜欢平淡、喜欢宁静而深沉的幽远,喜欢在夕阳下独自守候那一抹将逝去的晚霞,喜欢在林中感受自然的雨露,喜欢在山间漫步,喜欢在夜色中回想来来回回的路。

网易考拉推荐

旅行记之《聆听西安》  

2012-04-02 23:11:51|  分类: 旅行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

3月28日晚11时,西行的列车把我带到遥远的古都西安,这个承载了中国几千年文明故事的皇城根下

将近十四个小时的卧铺,3月29日下午一点半,顺利抵达西安站

走出车站印入眼帘的是灰砖高砌的明城墙,一眼望去,了无边际,高高的跺口,灰中带红的城楼深深的震撼了我,走进城内,带个城市的建筑以灰色为基调,仿佛置身在古色古香的历史国度中。

淮南痞子在西安 - 雪落寒秋 - 微风、暖阳、身影

 

接站的导游把我们接到了城外住宿的宾馆,因为行程是从第二天才开始的,放下行李,就迫不及待的去倾听十三朝古都的诉说

一路向钟鼓楼的方向而去,路边有地铁的入口,可我们同行的没一个坐过,呵呵,也算是刘姥姥进了大观园了,不知该如何乘车购票,还是算了,一路打听前去

快到时,同事询问走向,路边一帅哥招手说,跟我走吧,我正好要到哪个方向去,运气真好,遇到雷锋了,小伙子真挺热情,问我们是哪的,我说安徽的,帅哥立马说陕西人民欢迎你,一路上帅哥和俺们简单的介绍了陕西的风土人情,物产,民间小吃还特意叮嘱我们西安的小偷太多,一定要保管好自己的东西,灰常热情。

挥别帅哥,不远处就是鼓楼后的回民一条街,哈哈,各色小吃琳琅满目,数不胜数,老孙家的羊肉泡馍,什么麻酱粉皮(特意和老板开个玩笑,问他是不是打着麻将吃着粉皮,老板笑着说不是不是)、什么油炸柿子、肉夹馍、炒凉粉,等等等等种类繁多,各自品尝一遍

淮南痞子在西安 - 雪落寒秋 - 微风、暖阳、身影

回民街正前方,就是鼓楼了,此楼上有吉尼斯世界记录最大的一面鼓,楼的四周被鼓环绕,此前听说是根据中国二十四节气所建立的,四个大字“声闻于天”立于楼上方,雄壮威严,侧耳倾听,意想中的鼓声来自天籁

由于天色已晚,逛了半天,也很疲惫,就不再逗留回宾馆了,路过地铁站,同事们商量了下,坐地铁吧,就是丢了也不怕,用同行的一小姑娘的话,要丢也是全体丢,在地铁自动售票处,折腾了半天,总算把十张车票拿出来了

淮南痞子在西安 - 雪落寒秋 - 微风、暖阳、身影

 

 

(二)

3月30日早晨八点,我们的第一站游览的是半坡博物馆。半坡遗址博物馆,是中国第一座史前遗址博物馆,半坡遗址是黄河流域一座比较完整,比较典型的母系氏族公社的村落遗址, 是我国珍贵的文化遗产。 除建造文物展室外,还在3000平方米的原始村落居住区盖起保护大厅。 半坡遗址中的房屋、地窖、灶坑、男女分葬的集体墓地、各种生产及生活用品等遗迹遗物。

 

游览过半坡博物馆,接下来行程是秦陵地宫,骊山,和闻名中外的秦兵马俑

秦陵地宫是秦始皇的地下陵墓,规模宏大的地宫位于封土堆顶台及其周围以下,距离地平面35米深,东西长170米,南北宽145米,主体和墓室均呈矩形状。墓室位于地宫中央,高15米,而我们参观的秦陵地宫,是根据考古专家的实地探测做出的微缩模型,分为上下二层,走进室内,空气开始变的阴冷而潮湿,为了烘托场景,室内的灯非常昏暗,一楼是整个墓区的平面图,二楼分为东南西北四个区,一派盛世繁华,歌舞升平的大唐盛世尽收眼底,想想看到模型都让我们惊讶于真个陵墓的宏大和奢侈,更何况还只是一个很小的微缩呢。

骊山,是秦岭北侧的一个支脉,东西绵延20余公里,最高海拔1256米,远望山势如同一匹骏马,故名骊山。骊山温泉喷涌,风景秀丽多姿,自3000多年前的西周就成为帝王游乐宝地。周、秦、汉、唐以来,这里一直是游览胜地,曾营建过许多离宫别墅,吸引着各代游人。这里有被称为关中八景”之一的“骊山晚照”;烽火戏诸侯的“烽火台”;纪念西安事变的兵谏亭;纪念女娲补天的老母殿等。

我们骊山之行的主景点,就是西安事变时蒋介石的藏身地“兵谏亭”和“骊山晚照”走在骊山的台阶上,体会当年的兵荒马乱,兴致所起,还和老蒋的电影特型国共合作了一把。

秦始皇十三岁登基,就开始着手修建自己的陵墓,由大臣李斯负责,历时38年,直至50岁死去, 二百万的秦国人,就有七十万人参加了带个浩大的工程,可想而知会是怎样的规模

秦始皇兵马俑是秦始皇陵的陪葬坑,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排档在过洞中。

坑内的俑错落有致,千人千马,威严站立,其俑分为军士俑、立射俑、跪射俑、武士俑、军吏俑、骑兵俑、驭手俑、高级军吏俑和铜马车。
我们去参观时,当年发现兵马俑的杨氏村民正在签名售书,八十多岁的老杨面前是一大摞书,本人挥毫泼墨,本想带上一本回来给孩子看看,问了一下,二本书180元,还是没舍得银子。

 

 

(三)

3月31日,也是我们此行最后一天行程,我们的第一站是明城墙,明城墙环绕着整个西安城区,城外护城河环抱,治着城根是现代的西安人民娱乐休息的地方,迎春花风中绽放,垂杨柳笑中含羞

明城墙分长东南西北四个主门,东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长 3241米,总周长11.9公里。城墙上外侧筑有雉堞,又称垛墙,共5984个,上有垛口,可射箭和瞭望。内侧矮墙称为女墙,无垛口,以防兵士往来行走时跌下。

西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史。

游览明城墙的第二站,大雁塔北音乐广场,大雁塔北音乐广场是亚洲最大的喷泉广场和水景广场,水面面积达2万平方米。我们去的时间正好在中午十二点过五分,音乐喷泉开放的时间是早晨八点,中午十二点和晚上八点,算是赶上了,气势恢宏的音乐,还有伴随音乐起舞的喷泉,把我们带入一个快乐的海洋,人们在水中嘻笑着打闹着倾听着。

大雁塔结束后,时间尚早,想起远在西安上大学的外甥一再推荐,便和同事提议去参观陕西省历史博物馆,陕西省历史博物馆是免费参观景点之一,只要提供身份证便可换取门票。博物馆分为三个展区。

陕西历史博物馆的基本陈列为陕西古代文明 2008年正式开放,以历史进程为线索,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。该陈列展出面积5051平方米,展线长1247米,在中央大厅,分上下两层,共三个展室,分为七个部分(史前;周;秦;汉;魏、晋、南北朝;隋、唐;宋、元、明、清)。

陕西,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

博物馆整个游览过程历时将近二个小时,除了惊叹,还是惊叹,惊叹于中华文明的博大精深,惊叹于中华民族伟大发展过程。

 

(  四    散记)

因为惦记着外甥要到车站去送我,参观结束便公交车回到火车站,外甥在西安上大学,好不容易能约见面很是高兴,看到外甥瘦了很多,心中心疼不已,西安以面食为主,而我们相对于来说也算上小南方了,吃惯了大米的外甥一直不太习惯西安的饮食,无奈之能改变习惯自己慢慢来吧,能见到外甥同事笑言此次西安之行收获最大的我排行第二(哈哈至于第一是谁,我就不便说了)

去之前让外甥详细的列举了西安的各大小吃,再咨询了虎群陕西的虎友,可谓是不虚此行啊,什么羊肉泡馍、肉夹馍,岐山臊子面,麻酱粉皮, Biang Biang面,秦镇米皮,油炸柿子,馕,等等,全都尽收腹底啊。

在西安的大街上,同事在前,我在后,一路上我吹着小口哨,尽管有点小小的跑调哈,同事笑言“淮南痞子在西安”故此做为此文的博名

西行的列车,车将至郑州站,三铺一美女下至一铺换衣服,和对面二铺的男同事说了一句“老乡,闭个眼”我说,不行啊,老乡不能闭眼,儿子没娶上媳妇,没抱上孙子,咋闭的上啊,淮南痞子在西安 - 雪落寒秋 - 微风、暖阳、身影此美女可能常在路上奔走,穿着吊带睡衣,换衣服也大方的很,后来另一同事问二铺,你到底闭 眼了没有啊,同事说,闭了,没全闭。

此次西安之行的全程游记完工了,历时二天,很多的景点介绍一部分来自导游,一部分参考百度,在此一并感谢了淮南痞子在西安 - 雪落寒秋 - 微风、暖阳、身影

 

西安是我所有的旅行中最震撼自己的一个地方,最自豪我是一个中国人的地方。祝福西安的明天更美好。

  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017