注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹面不含杨柳风

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢真实、喜欢平淡、喜欢宁静而深沉的幽远,喜欢在夕阳下独自守候那一抹将逝去的晚霞,喜欢在林中感受自然的雨露,喜欢在山间漫步,喜欢在夜色中回想来来回回的路。

网易考拉推荐

故乡行  

2011-04-03 13:27:07|  分类: 旅行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
清明前夕,听说哥哥要到省城办事再顺道回老家上坟,便请了假相约一起同行。四月二号,早早的就踏上回乡的路。
 
 
我还记得小时候和父亲回老家时的样子,高高洼洼的路尘土飞扬,放眼望去低矮的土房比比皆是,家家户户的土墙上都贴满了牛粪,那时主要的燃料就是牛粪,说的最夸张点就是一边把馒头放在锅里一边把牛粪放里灶里,由于老家的地型是丘陵地带,水源也很紧张,记忆里二伯家的屋后是自己开挖的小塘,洗菜、淘米、洗衣都在这个小塘里,家里另外还打了一个小涵孔井,只能放下一个桶底是活塞的小桶,放进井里,水通过小孔流进桶里,往上提水时小活塞会自动封上,家里要是办喜事,或是来了亲戚,用水多了一些,吃的水都要再从邻居家借。
 
儿时回老家都要转上几道车,先是坐上直达省城的客车,在半道上下车,再坐上三轮车转到小镇,然后看看有车再坐上三轮,没车只能再步行几公里方能到家,那时的路,路况极差,一路三轮颠簸下来,骨头都要散了架,回趟家就像生上一场病一样的几天都缓不过来劲。
 
故乡旧时的模样一直印在我的脑海。
 
当我们车行至一个小时后,故乡的进入眼底,平坦的柏油路,一直伸向我的故里,放眼望去,低矮的土屋早已被独门独院小楼代替,大片大片的油菜花金黄耀眼,打开车窗,扑鼻的馨香泌入心脾。
 
已是经年,现在眼里的故乡早已旧貌换上了新颜,低矮的土屋不见了,小小的涵井也不见了,打开水龙头,水就流了下来,宽阔笔直的水泥路在乡间通入四面八方,空调、太阳能、摩托车也进入寻常百姓家里。
 
故乡,身在他乡的人永远思念的根。
 
故乡,不管离你有多远,你都在游子的心里,从不曾远离。
 
我的故乡,祝福你的明天会更加美好!
 
 
 
 
 
 
堂哥家的孩子徐金科,四岁多,憨态可爱,拉着他的手,回到老屋看看,昔日的老屋已被花香取代,让小侄儿站在油菜花里用手机给他拍几张照片,让他来个笑脸,可就是嘴里说着呵呵,脸上却面无表情,示范了半天,自己都笑倒在花里了,人家脸上方露出腼腆的笑容来
 
故乡行 - 雪落寒秋 - 那微风、那暖阳、那身影
 
 
 
 
 
由于去的匆忙,没带相机,手机也没调好效果,没把真正的十里花海拍下来,只是顺手在侄子家的房后用手机拍了几张。
 
 
故乡行 - 雪落寒秋 - 那微风、那暖阳、那身影
 
 
故乡行 - 雪落寒秋 - 那微风、那暖阳、那身影
 
 
故乡行 - 雪落寒秋 - 那微风、那暖阳、那身影
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017