注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹面不含杨柳风

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢真实、喜欢平淡、喜欢宁静而深沉的幽远,喜欢在夕阳下独自守候那一抹将逝去的晚霞,喜欢在林中感受自然的雨露,喜欢在山间漫步,喜欢在夜色中回想来来回回的路。

网易考拉推荐

常怀一颗感恩的心  

2010-10-21 14:23:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是一名普通的退休工人,清瘦的外表,个人不高,背也微微的有些驼了,带着一副老式黑框眼睛

2004年国家实行新的企业养老制度,企业退休人员实行社会化管理,当时还没有招考专职的退管人员,一切前期工作都是由我们来做,一家一户的走访,了解情况。

他是我接手的第一批企业退休人员中七十岁以上的高龄老人,一名共产党员,和同事走访他家时,家中只有两个老人,子女也离的不远,他不善言词,并没有给我留下太多的印象。

我记得那一年的冬天雪下的很大,厚厚的积满了路面,办公室门前有一条通向居民楼的小路,这是一个政府家属楼小区,住的基本上都是机关单位的工作人员。

一大早刚上班,就看到一个瘦小的老人吃力的挥舞着铁锹,寒风中他的身影是那样的瘦弱,仿佛一阵风都能把他吹倒,在他的身后一条干净的小路一直通向小区的尽头。我眼睛一直凝视着这个老人,很普通,很平凡,却在这个充满了文化充满了知识的地方显得那样的与众不同。

年关将近,上级布置一批退休人员慰问的名单,其实像这种情况,往往都会有熟人之类的打打招呼,希望可以把慰问的名单定给自己(人性大多如此,觉得公家的便宜不占白不占),听说老人身体不太好,单位就把名额定给了他,可另我想不到的是,当我和同事上门去慰问时,老人却说,自己的生活很好,有退休工资,还有儿女照顾,还是把这些慰问品发给更需要的人吧,坚决不收。

每年年底,单位都会邀请一部分退休人员开个座谈会,说说困难,谈谈需要那些帮助,或是有什么建议和意见,每每这样的座谈会,总是老人们畅所欲言的时候,你方唱罢我登场,个个说的不亦乐乎,大家提的更多的都是对现状的不满,环境的抱怨、工资太少、保险太低,可每次轮到他发言时,说的却都是对现有生活的感恩,能吃的饱,能穿的暖,有什么困难都可以找社区,生病了国家还给掏钱,他觉得现在的日子真的很幸福,很知足,他感谢政府能让他安度晚年。

人的一生总是被太多的欲望左右,什么时候也不能让自己满足,曾看过一则寓言,一个国王想看看人的欲望究竟有多高,他满足了流浪汉的一个又一个要求,从最基本的吃饱到享尽荣华富贵,可最后这个流浪汉还想要他的王位,也许从这一则小故事中不难看出人的欲望好像真的没有止境。

一个普普通通的老工人,一个没有受过高等教育的人,一个懂得用辛劳用汗水去回报去感恩的人,他感恩有一份收入可能让自己吃饱穿暖,他感恩自己活的平平淡淡,他感恩自己所拥有的一切。

宁静致远、淡泊明志、知足常乐,随遇而安,这些词语会时常出现在我们的口中眼中,甚至会出现在某些位高权重的人的办公室、家中墙壁上供人欣赏,想让别人一眼就看出自己是个有品位有修养的人,可恰恰是这种品位修养到了极致的人却成了极大的讽刺(更多的官场实例不说也知道)。

再丰富的语言再优美的词汇不去身体力行去做也是空谈,枉自满腹经论。大字不识一个,甚至连那些华丽的句子都不明白是什么意思,却时时刻刻的用一颗感恩的心去想去做,我想这中间的差别该用什么来形容呢,都说是有知识有文化的人有素养有品位,可面对那堆满了积雪的小路,在雪地里摔倒的老人孩子,那些文化那些知识在哪里,都说知足常乐,可面对着不花钱的东西谁能说不想伸手,硬把东西往外推。

就这样一个老人,一个平凡朴实,一个辛劳了大半生的老人,用自己的行动诠释着常怀一颗“感恩”的心!

就这样一个老人,瘦小的身躯下却有一个高尚的灵魂!

老人,祝您一生平安!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017