注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹面不含杨柳风

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢真实、喜欢平淡、喜欢宁静而深沉的幽远,喜欢在夕阳下独自守候那一抹将逝去的晚霞,喜欢在林中感受自然的雨露,喜欢在山间漫步,喜欢在夜色中回想来来回回的路。

网易考拉推荐

树是回家的方向  

2009-02-15 17:05:05|  分类: 雨之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在街头时常看到巨大的广告牌,各种各样的广告词新鲜又出奇,很多的都是看过就忘,但这一句却深深的记在我的脑海,树是回家的方向.........

儿时在我家的房后有一棵大大的橡栗树,据妈妈说这棵树是1954年我们这儿发大水过后栽的了,算起来这棵树比起我大姐的年龄都要大好多岁。

高大的橡栗树伴着我度过童年、少年那些永远难忘的美好岁月,也让我现在想到家时就会想到那棵陪伴我成长的树。

一到春天树上满是嫩嫩的新芽,在干枯的枝条上点缀着春天的色彩,黑黑的树干上常有着大大的蜂在飞来飞去,吓得我们也不敢靠近,唯恐它们会突然咬我们一口。

夏天浓密的树叶把我们家的房子罩在树下,起风的时候细长的叶子随风沙沙的舞蹈着,在枝叶的中间生长着一个个青青的小橡栗,园园的小窝里坐里椭圆的小球,偶尔还会在树杈间看到鸟窝,胆小的我一次也没上过树,高大的橡栗树对我来说是父母故事里可怜的孩子躲避老妖婆的地方,也是浓浓的树荫下承载着我儿时所有快乐的地方。

秋天来了,萧瑟的秋风把树上的叶子一片片悄无声息的吹落在我家房前屋后,我和姐姐们拿上口袋和笆子,把所有的树叶都扫起来当做柴火烧饭。其实秋天对我来说最高兴不是扫树叶,而是树上的小橡栗成熟了,一个个小巢般的橡栗退尽了青青的姿色,穿着褐色的衣服,随着肆起的秋风落了下来,儿时由于家里孩子多,又穷,我们根本不可能有玩具,那小小的橡栗就是我最快乐的玩伴,自己用破布缝个口袋,再装上满满的一袋橡栗,接下来就是把这个小东西用刀子刻成小烟斗或是小篮子,再用小绳子穿在一起,那一串串秋天的小橡栗也串起了我童年所有的梦想。

冬天洁白的雪花把大地都装进了白色的世界,白雪把树的枝条全部包裹了起来,褐色的大树变了,变成了一棵银色的童话里的树,在树下堆雪人打雪仗,清脆的笑声传到遥远的天际。

就这样高大的橡树在岁月里和我一起成长着,把我的快乐我的忧愁,我童年所有的故事都留在墨绿的枝叶里。

当我终于离开家,那些远离家的日子,除了对亲人的想念,还想念着那棵陪伴我好多年的树,每次我回家,远远的看到屋后的树总是加快了自己的步伐,总觉得离家近了,心里暖暖的.树一度对于我来说就是家的方向。

前段时间妈妈回了一次家,回来告诉我要把那个大树砍了,因为树太大,夏天的时候容易招雷电,不知为什么,听了以后心里顿觉得空荡荡.........,

虽是一棵普通的树,对我来说就是家的方向。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017